北京英国留学律师
18612717186
您当前位置: 首页 律师文集 移民留学
文章列表

法国关于留学生打工的法律规定

2019年3月27日  北京英国留学律师   http://www.bjsyglxls.com/

    到法国来的外国留学生有否打工权利?这是许多人想了解的。我们特介绍有关法律规定:

  原则:

  留学生的打工,即是从事受薪职业活动。从原则上,法国是允许留学生从事受薪活动的,条件是不得影响学业与不得从事全职受薪活动。

  在具体实施中,法律规定外国留学生的任何受薪职业活动,都必须事先征得当局的许可。这一许可称作临时工作许可(APT),由申请者所属地方的省劳工局(Direction Departementale de Travail)颁发。该许可上面详细列明在每周或每月中可允许打工的钟点数。

  在申请这一打工许可时,还牵涉到学校假期与非假期时的不同规定。我们分别加以介绍。

  在学校放假期间的打工

  这一学校放假期间,指的首先是一年一度的暑期放假。具体日期各校有异,但从法律上讲即是从每年6月1日至10月30日。此外,对诞节假期限与复活节假期也都算。

  在这些假期中,外国留学生有权打工。并可打全工。去申请打工许可,须带上雇主雇佣许诺,上面列明工作小时数、工资数、工作条件等。申请者当然还应带上自己的居留证、学生证等。

  注意,劳工局会根据各省具体情况批准或拒绝申请。

  另外,在暑期中,留学生必须有一个月不能打工,以保证其休息。因此,在给予暑期打工许可时,劳工局不会给予一个留学生整个暑期的全工许可。

  在学校放假期以外的打工

  在学校放假期以外的打工,即是在学校开学上课时打工,这只能是打半工或小时工。

  在过去,法国规定来法第一年的留学生无这一打工权,规定第一次注册大学一年级的留学生亦无打工权。自1998年7月9日行政通函规定发布以后,这一规定已大大放松。就是第一年来法留学的外国学生,也可取得这一打工权。

  申请工作许可,同样须准备一系列材料:

  ——首先是书面申请;

  ——雇主证明,并注册工作条件、工作时间、报酬等。

  ——申请者的居留证、学生证。

  如果获批准,申请人会得到一张最长不超过9个月有效期的临时工作许可,凭此许可,便可打工或从事受薪职业活动。

  注意,同上述所说一样,劳工局会根据各省具体情况批准或拒绝申请。有的省申请这一许可很容易获得批准,有的省则很难获批,各省是根据1990年1月23日行政通函的规则来办理的。

  一般而言,对于一此留学生常从事的受薪工作如翻译、看孩子、实验室工作等,且又是零工、半工等,很易得到批准。而对于接近全工的工作,且易与求职人员要求相冲突的工作(如服务业等),则常会被拒绝。

  此外,如果是与学业有关的全工,一般也可获劳工局的批准。而且,一旦有了这样的全工,省政府不得以此理由拒绝更新留学生的居留证。


文章来源: 北京英国留学律师
律师: 林阳 [北京]
北京市永浩律师事务所
联系电话:18612717186


您可能对以下文章也会感兴趣
  • 1.广东省鼓励出国留学高级人才来粤创业的若干规定
  • 2.自费出国留学中介服务管理规定实施细则
  • 3.美国移民法律规定
  • 4.教育部留学回国人员科研启动基金暂行规定
  • 5.深圳市海外留学人才居住证管理办法
  • 18612717186
    官方微网站
    电话:18612717186
    Q Q:39768386
    联系信箱:linyoung@126.com
    地址:北京市永浩律师事务所
    首页 - 关于我们 - 专长领域 - 律师文集 - 相册影集 - 案件委托 - 人才招聘 - 法律咨询 - 联系方式 - 友情链接 - 网站地图